Атмосферный спутник

На текущий момент, ведется разработка атмосферного спутника(АС) для телекоммуникаций и дистанционного зондирования земли. Атмосферный спутник — это новый вид беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для полета в атмосфере на высотах до 16 км. Важной особенностью является возможность совершать беспосадочный полет в течение долгого времени вплоть до нескольких лет. Это достигается путем использования высокоэффективных солнечных батарей и электрической силовой установки.
На сегоднешний день задачи съемки в реальном времени, осуществляется разными способами
1. ДЗЗ при помощи спутниковых систем.
2. ДЗЗ при помощи БПЛА.

Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Например, запуск спутника на конкретную орбиту может сопровождаться долгим ожиданием полета в качестве основной или вторичной нагрузки, а сам запуск стоит несколько десятков тысяч долларов за килограмм полезной нагрузки. Кроме того, при помощи спутников, невозможно проводить непрерывный мониторинг местности в любой широте. А невозможность осуществления ремонта КА на орбите влечет за собой огромные убытки для компании-владельца.
Другой важной проблемой в космическом секторе остается низкая экологичность – это токсичное топливо, используемое в ракетах и космический мусор, который в долгосрочной перспективе ставит под угрозу будущие космические проекты.
Непрерывное ДЗЗ с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) сложно реализовано по причине малой емкости батарей или топливных баков.